Вот так поворот! Всю жизнь ели, а теперь нельзя! От каких продуктов нужно отказаться после 50?
Механизмы старения в организме начинают запускаться примерно в 40 лет, когда все процессы замедляются и происходят неизбежные возрастные изменения. Одно из них — замедление метаболизма, затраты энергии с годами снижаются и обмен веществ становится менее активным. Поэтому после 40 лет надо менять и пищевые привычки, чтобы сохранить качество жизни.
Как поясняют эксперты, с годами возрастает риск развития гастрита. Есть данные, что 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом (состояние, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту). Это, в свою очередь, влияет на усвоение полезных микроэлементов, таких как витамин B12, кальций, железо и магний.
Люди с годами должны получать больше питательных веществ, при этом потребляя все меньше калорий. Еще возраст может сыграть плохую шутку и усугубить склонность к обезвоживанию. Ведь тело ощущает жажду благодаря рецепторам, находящимся в мозге и по всему телу. С возрастом эти рецепторы могут стать менее чувствительными, а обезвоживание приведет к тяжелым последствиям для пожилых людей: количество жидкости в клетках уменьшится, снижая способность усваивать лекарства, ухудшая состояние здоровья и повышая утомляемость. Поэтому воды надо пить достаточно.
Людям пожилого возраста (после 50 лет) диетологи и врачи советуют:
- увеличить количество приемов пищи;
- порции сделать небольшими;
- добавить «здоровые перекусы» (миндаль, йогурт, вареные яйца), которые содержат много питательных веществ и калорий;
- есть больше овощей;
- потреблять меньше сахара и простых углеводов;
- фрукты заменить на ягоды;
- сократить потребление продуктов, содержащих натрий (в первую очередь это соль);
- увеличить количество продуктов, содержащих калий (шпинат, чечевица).
Кандидат медицинских наук и специалист по превентивной медицине Ованес Давидян пояснил, что после 65 лет для профилактики синдрома старческой астении и саркопении надо придерживаться рациона питания с высоким содержанием животного белка (до 1–1,2 г на 1 кг массы тела; содержится в красном мясе), а также клетчатки и ферментированных продуктов.
Цикорий
Для людей старшего возраста любое лекарственное средство помимо пользы приносит определенный вред. Их обмен веществ замедлен, поэтому попадая в организм, цикорий воздействует на него активно и долго. Он может вызвать усиление симптомов хронических заболеваний и спровоцировать обострение.
От цикория следует отказаться людям, у которых диагностированы:
- геморрой;
- варикоз;
- бронхит;
- гастрит;
- воспаление печеночной железы.
При этих заболеваниях полезное свойство напитка расширять сосуды может быть опасно. Резкий прилив крови к пораженному болезнью органу вызывает болевые ощущения и провоцирует развитие патологии.
С осторожностью следует принимать этот напиток людям, склонным к аллергии на аскорбиновую кислоту. Содержащийся в нем витамин С может стать причиной резкого обострения заболевания, вызвать зуд и покраснение кожи.
Мед
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую